|
Онлайн-тренинг по внедрению народной журналистики в газете и на сайте (на примере газеты «Аспект»)
Ольга Лукзен, 26/03/10 04:29
Главред газеты «Аспект» Наталья Чайка и Виктор Юкечев совместно вырабатывают… раскрыть тему →
Главред газеты «Аспект» Наталья Чайка и Виктор Юкечев совместно вырабатывают план действий по внедрению в газету (и, конечно же, ее сайт) элементов народной журналистики. Уважаемые участники, присоединяйтесь к обсуждению и выработке алгоритма!
Начало обсуждения здесь http://www.scc.sibirp.ru/blogs/?id=1936#comments
ответить на сообщение
|
|
Re: Онлайн-тренинг по внедрению народной журналистики в газете и на сайте (на примере газеты «Аспект»)
Виктор Юкечев, 27/03/10 09:05
Напомню участникам форума, о чем идет речь. Наталья Чайка, редактор… раскрыть тему →
Напомню участникам форума, о чем идет речь. Наталья Чайка, редактор газеты «Аспект» (г. Куйбышев Новосибирской области) начала разрабатывать план мероприятий по привлечению в газету народных журналистов. Вот он, ниже:
Дата Мероприятие
25.03.10 Призыв на сайте, чтобы посетители оставляли свои контакты, звонили.
25.03.10 На сайте организовать рубрику «Народные новости».
25.03.10–19.06.10 Объявить на сайте конкурс для народных журналистов, кто за неделю опубликует больше трех новостей – премия 500 рублей.
31.03.10 Дать объявление в газете, кто желает стать народным журналистом и информацию о конкурсе.
02.04.10–02.05.10 Сделать рассылки по предприятиям и учебным заведениям города по приглашению, стать народным журналистом.
19.06.10 Организовать встречу народных журналистов
20.06.10 Организация занятий по журналистике.
23.06.10 Новый конкурс.
ответить на сообщение
|
|
Re: Онлайн-тренинг по внедрению народной журналистики в газете и на сайте (на примере газеты «Аспект»)
Виктор Юкечев, 27/03/10 09:08
А я теперь предлагаю всем участникам проекта (и не только им!) включиться в обсуждение этого плана (конкретные даты, думаю, комментировать не нужно): какие идеи еще могут оказаться полезными для мотивации народных журналистов (и редакции для работы с ними)?
Призы ждут своих героев!
ответить на сообщение
|
|
Оксана Силантьева, 29/03/10 23:31
Важно сформулировать для людей «что такое народные новости» и… раскрыть тему →
Важно сформулировать для людей «что такое народные новости» и этот текст вывесить на сайте и обеспечить быстрый доступ к нему. слово «новости» понятно только нам, журналистам и редакторам. Простым людям нужно немного по-другому формулировать «Если ваш ребенок получил грамоту или выиграл соревнования», «если у вас во дворе или доме случилась авария», если у вас на работе что-то очень активно обсуждают в курилках и столовой сообщите нам об этом
Главное не надо требовать от людей соблюдения принципов 5W это задача журналиста «довертеть информационный повод».
ответить на сообщение
|
|
Наталья Чайка, 31/03/10 01:18
Оксана, как всегда все гениальное просто. Но повторение -… раскрыть тему →
Оксана, как всегда все гениальное просто. Но повторение опять же, мать учения. Это я о том, что еще на первом семинаре мы говорили, что нужно обращаться к конкретной читательской аудитории. Однако, написав обращение к посетителям сайта, где они приглашаются писать народные новости, я ни словом не обмолвилась о конкретных действиях. А ты вот сформулировала мысль по-другому («Если ваш ребенок получил грамоту или выиграл соревнования»), и приглашение стало ясным и понятным. Ты не против, если в нашем обращении мы используем твои предложения, добавив свои?
ответить на сообщение
|
|
Оксана Силантьева, 31/03/10 01:19
Легко и с удовольствием! Рада, что пригодилось. Да, в определенный… раскрыть тему →
Легко и с удовольствием! Рада, что пригодилось. Да, в определенный момент нужные знания актуализируются
ответить на сообщение
|
|
Виктор Юкечев, 31/03/10 01:54
А я бы так сказал: они (нужные знания) прямо выскакивают из нашего подсознания словно на свободу из долгого заточения. Помните слоган газет ИТУ «На свободу с чистой совестью!»? Разница только в том, что людей на свободу выпускают другие люди (ну, похожие на людей), а знания ни с кем не советуются: пора выпрыгивать или нет. Такой вот процесс «знаниерождения» непонятный:))
Всем успехов!
ответить на сообщение
|
|
Оксана Силантьева, 31/03/10 02:22
Виктор Павлович, у школьной газеты гимназии 86 в Mfhyfekt на… раскрыть тему →
Виктор Павлович, у школьной газеты гимназии 86 в Mfhyfekt на полном серьезе был слоган «от звонка до звонка»)))
ответить на сообщение
|
|
Наталья Кочетурова, 04/04/10 22:22
Наталья,
мне очень понравился сайт «Аспекта» по-настоящему живой, интерактивный,… раскрыть тему →
Наталья,
мне очень понравился сайт «Аспекта» по-настоящему живой, интерактивный, интересный ресурс! А рубрика народных новостей – отличное начинание.
Вы знаете, когда в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) была создана новая версия портала, рассчитанная в том числе на максимально оперативное обновление информации, мы столкнулись с проблемой – из подразделений вуза в редакцию портала и СМИ НГТУ поступало очень мало новостей. Сейчас же на портале в день появляется около 5 НГТУшных новостей, не считая анонсов, репортажей о прошедших мероприятиях, «внешних» новостей и др. У нас для них уже не хватает места на главной странице :) Что мы для этого сделали?
А) попросили подразделения вуза присылать в редакцию портала план мероприятий на полугодие – редакция изучает этот план и решает, в какой степени какое мероприятие освещать;
Б) разными способами (через портал, печатную и электронную рассылку) пояснили сотрудникам, какие примерно темы «подходят» для новостей, привели примеры: участие и победы преподавателей и студентов в олимпиадах и конкурсах, проведение конференций в НГТУ, создание / реорганизация / ликвидация кафедр, центров, лабораторий и многое другое (до этого многие сотрудники не считали все это «достойными» информационными поводами);
В) всех сотрудников вуза, с которыми мы были хоть как-то знакомы лично, мы при личной встрече расспрашивали о том, что интересного происходит в их подразделениях, и настойчиво приглашали их присылать информацию для новостей – когда другие подразделения увидели на портале новости про своих «соседей», у них тоже появился азарт – «а мы чем хуже? про нас тоже можно много рассказать»;
Г) в обязательном порядке размещали на портале и / или в СМИ НГТУ хотя бы крошечную заметку по каждой информации, предоставленной сотрудниками вуза: так у них появилось доверие к нам и уверенность в том, что присланная нами информация «никуда не пропадет»;
Д) мы не просили и не просим присылать информацию именно в формате новости и не требуем от сотрудников умения писать новостные тексты – если чего-то в присланных сведениях недоставало, корреспондент / редактор связывается с автором и узнает-уточняет у него необходимую информацию, а потом дорабатывает текст. При этом, размещая текст в СМИ НГТУ, мы обязательно указываем авторство новостного материала: пишем ФИО сотрудника – автора текста или используем формулировку «по материалам, предоставленным таким-то сотрудником».
Возможно, какие-то из этих способов пригодятся и Вам для активизации «народных авторов». Кстати, сейчас в рубрике «По-народному» на сайте «Аспекта» размещены новости, опубликованные ДО марта 2010 года, которые явно «пришли не из народа» – возможно, их стоит убрать из этой рубрики, чтобы не запутывать читателей и потенциальных авторов? Или для «народных новостей» Вы планирете сделать еще одну, другую рубрику?
Желаю Вашей редакции успехов на этом «народном» пути!
ответить на сообщение
|
|
Наталья Чайка, 09/04/10 01:39
Наташа, очень интересный опыт. Обязательно адаптирую заявку по плану мероприятий.… раскрыть тему →
Наташа, очень интересный опыт. Обязательно адаптирую заявку по плану мероприятий. И действительно, важно потом всем отписаться, «какие примерно темы «подходят» для новостей». И также вы меня с Оксаной убедили, что не нужно требовать «умения писать новостные тексты». Хотя я и не требую этого от читателей. Просто они сами всегда спрашивают, чтобы им подсказали, с чего начать и чем закончить.
И хорошо, Наташа, что подсказала про иные статьи. Я переименовала рубрику, не убрав их.
ответить на сообщение
|
|
Олеся Евтуш, 09/04/10 09:19
Мне показалась интересной идея, высказанная Натальей об опыте вовлечения подразделений… раскрыть тему →
Мне показалась интересной идея, высказанная Натальей об опыте вовлечения подразделений НГТУ в информационный обмен. А именно мотивация через азарт по принципу «А чем мы хуже!». Думаю, такой принцип сработал бы во многих учреждениях – школах, детских садах, общественных организациях, предоставляющих услуги населению – так как в их деятельности предусмотрен элемент соревновательности, конкуренции. Речь идет о мероприятиях, акциях, интересных инициативах родителей, методических семинарах, тренингах, творческих конкурсах и пр. Информирование общественности о таких инициативах, победах послужило бы стимулом для включения в качестве «народных журналистов».
ответить на сообщение
|
|
Наталья Чайка, 02/08/10 04:19
Виктор Павлович предложил мне прокомментировать, что получилось/ не получилось… раскрыть тему →
Виктор Павлович предложил мне прокомментировать, что получилось/ не получилось по внедрению народной журналистики на сайте «Аспекта». Получилось: Мы на сайте организовали рубрику «Народные новости» и объявили на сайте конкурс для народных журналистов, кто за неделю опубликует больше трех новостей – премия 500 рублей. Периодически даем подобное объявление в нашей газете. Сделали рассылки по предприятиям и учебным заведениям города по приглашению, стать народным журналистом. Выполнили 4 пункта задуманного плана. Не получилось остальные три довести до ума не удается по одной причине народных журналистов мы не набрали. Если кто-то и откликался, то только из любопытства. Дальше дело не пошло. Рубрику мы поддерживаем письмами, что приходят в газету. Поэтому ни встреч, ни учебы, ни нового конкурса не было.
20.06.10 Организация занятий по журналистике.
23.06.10 Новый конкурс.
ответить на сообщение
|
|
|
|
|