Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Место районной газеты в медийном пространстве страны /
Новое сообщение

Ксения 29/01/10 22:37 писал(а):
Re: Место районной газеты в медийном пространстве страны

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Вернемся к нашим баранам. Опять о культуре.
С форума:

 — Читала, и обсуждения в том числе. Рощина в «Ж и К» в основном АиФ и Комсомолку использует. Не хочу состоять в похоронной компании Костикова — ведь очередь за культурой подошла? У нас в последние годы — это самая «развивающаяся отрасль». Новые народные коллективы, новые звезды, масса талантливой молодежи, отреставрированные ДК, гастроли по всему миру. Но, помнишь, «Точки роста»? Там же материалы о культуре «не засчитали», мол не по теме. У меня тогда была неплохая выстраданная с боями серия. Первым материалом, например, стали не перспективы, озвученные главой, а очерк о семикласснике… А культура у нас в районе — это добрая точка роста. И в перспективном развитии — тоже. НАдо заражать людей позитивом, чтобы они читали, как может быть хорошо, чего можно добиться, что это в наших силах и стремились подражать. Высокому. Доброму. Чтобы энергией заряжались, доброй завистью. Сама же писала о своих талантах, прекрасном театре. Ваш район, наш район — это уже система?!.. А не индивидуальный садик.

 — КУЛЬТУРА. Я так скажу. Те же проблемы ,что в образовании. Душит ее обязаловка и палочная система. Деньги нехилые идут чиновникам. А так зарплату урезали. Папа второй в худ. музей заходил, там вообще за голову хватаются: урезали до НЕ МОГУ.
Женя Зубарев — талантище ТАКОЙ величины. Задыхается в культуре. Организовывает рок-феестивали, регионы другие приезжают к нам, им площадка нужна. Он же детей трудных и нетрудный в рок-группы собрал. Они там СВОИМ ДЕЛОМ занимаются. И тут же — народные песни, народный ансамбль. Барды. Но какие-то формы менять надо. На концерты люди не идут. ДК закрыт ( ремонт сделали, ачерез год крыша повалилась)… А вот массовые гуляния — хорошо. Это общение. Жизнь.
В деревнях клубы есть, но ситуация разная, от Личности зависит. Народный театр — нонсенс. Такие интеллигенты собрались!

Интересно, Нина, в ТОЧКАХ РОСТА соприкосались. Для меня это и правда ТОЧКОЙ роста стало. Честно говоря, даже и не верила. Просто посылала. А потом отметили статью про туризм, растрезвонили по всему СФО, а потом прислали ТОЛЧОК, чтоб по стратегии развития написали ( Это же главным условием было). А потом — ну после выборов это вообще спасением для меня было. А потом — вдруг на АКУЛАХ в финал прошла (районщиков туда не берут).А потом — вдруг в финал ЧЕЛОВЕКА ГОДА в районе ( тоже наших там не было, только КУЛЬТУРА ). А потом понеслось-поехало.Уже Москва…
Надо учить высокому, надо…

 — Владимир Очеретный (фрилансер), 28 января в 21:24 
Хорошая статья, даже очень, но… какая она по счету в ряду материалов на эту тему? Ныне при при слове «культуре» хватаются не за револьвер, а за пульт телевизора. Что тут делать, не знаю. Хорошо бы вспомнить, что мастера культуры и сами немало повинны в том, что происходит. Не они ли подписывали призыв к правительству «Добить гадину?» Или объявили Валентина Распутина и Василия Белова фашистами? Уверяю, банкирам и слесарям такое бы в голову не пришло. А разве Татьяне Толстой плохо в жюри «Минуты славы»? Примеры можно продолжать.
Но есть и такой момент: культура создается не только по заказу сверху (хотя это очень мощный рычаг влияния, вспомнить хотя бы Людовика-Солнце — при нем расцвел французский театр, именно потому что король любил лицедейство во всех проявлениях), но и снизу. И что мы видим-слышим-читаем? В кино-то хоть время от времени появляются вещи, о которых сразу знаешь — их будут смотреть и через десятилетия. Но вот взять литературу. Я уже давно мечтаю прочесть что-нибудь из наших современников, что меня бы потрясло, и где оно? Нетути. Есть неплохие писатели, пишущие неплохие вещи, но в целом… не орлы. Не говорю про Платонова или Сашу Соколова, но хотя бы на уровне Леонова или Айтматова. Если бы появилось что-нибудь по-настоящему сильное, а не просто многообещающее, уверяю, оно бы нашло дорогу к читателям, хотя премий, скорей всего, не получило (премии — отдельная песня, и поют отнюдь не власть придержащие). Поэтому дерзать и еще раз дерзать, не создавать продукт, а творить искусство — даже и вопреки. Времена, в отличие от президентов, не выбирают, не правда ли?
Насчет, без арестов, без лагерей. Простите, но это тоже культура. Когда крупный казнокрад в разультате оказывается не в лагере, а на почетной пенсии или в Совете Федерации, это не может не действовать на умы самым печальным антикультурным образом. А выпрашивать у властей «сигнальчик», на мой взгляд, бессмысленно. Захотели бы — давно послали.

 — Хорошо сказал. А я так думаю, надо бы взять и тряхануть как следует, как меня когда-то за погоны на зарнице, чтоб сразу УБИТЬ. С этими почетными званиями — просто кранты… Тут сажать надо, а им награды дают.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru