Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Место районной газеты в медийном пространстве страны /
Новое сообщение

Ксения 28/01/10 20:32 писал(а):
Re: Место районной газеты в медийном пространстве страны

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Делюсь с Вами, дорогие коллеги самым сокровенным. Материал «Берегиня». Вы первыми прочтете его. Это лицо эпохи. Теперь мой «Домашний очаг» поставят только в феврале. Нет места в газете. Надо ставить отчеты главы и Думы.

Берегиня
В новогодние каникулы по телеканалу «НТВ» транслировалась передача Л. Парфёнова «Гудбай, нулевые!» Десять лет, которые потрясли мы». Вроде, всё рассказали о жизни России в первом десятилетии 21 века: о смене Президента и Правительства, корректировке курса и построении вертикали власти, войне в Чечне и террористах, олигархах и Рублёвке, гламуре, сексуальных меньшинствах и гей-парадах… Кажется, всё… Кроме провинции и людях глубинной России – тех, кто является истинными героями, лицами двух эпох: ушедшей и новой.

Накануне Нового 2010 года состоялась моя встреча с удивительной женщиной из п. Нельмач – Валентиной Георгиевной Кукушкиной. Поводом послужила «золотая свадьба» с её спутником жизни, известным в районе лесозаготовителем – Николаем Васильевичем. Уже в ходе беседы выяснилось два факта её биографии, которые лично меня потрясли до глубины души. Именно они подчеркнули христианский образ героини и истинные – духовные, нравственные, семейные — ценности нашего народа.
Её усилиями и любовью был спасён внук, родившийся на три месяца раньше положенного срока, к жизни которого даже врачи высказывали скепсис. Но мальчик появился на свет в рубашке, и теперь он, сильный, спортивный девятиклассник, – гордость и надежда семьи. Выходила его, 900-граммового, бабушка (она в основном), дед и родители. А сейчас Валентина Георгиевна помогает письмами со словами поддержки и посылками провинившемуся перед обществом зятю, который много лет назад бросил семью и уехал в город, а теперь отбывает срок заключения за колючей проволокой. «Кто ему еще поможет, если и близких-то у него не осталось?» — искренне говорит моя героиня. И глядя на эту пожилую женщину, мне вспомнились строки из стихотворения А. Дольского: «Как хороши людские лица, когда в них свет и вера есть.»

 — В Бога верите?
 — Да! Хоть родители никогда и не молились, но и не проклинали. Я убедилась: есть высшие силы. Бог вёл меня по судьбе и оберегал… Раньше-то религиозную литературу читать некогда было. Как агитатор я перед каждым выступлением штудировала политическую литературу. Жизнь била ключом. А сейчас я денег на христианскую литературу не жалею. Уже большая библиотека собрана. И молитвы читаю каждый день.

ГЛАВНЫМИ достижениями Валентина Георгиевна считает любящего мужа и трёх ребятишек, унаследовавших от родителей самостоятельность, трудолюбие, жизнелюбие и доброту. Сама Валентина – по линии матери из семьи репрессированных, сосланных с Краснодарского края. Так что потомственная казачка со свойственным им темпераментом. Отец – из местных. Отсюда – безграничная любовь к малой родине, к землякам.
Валентина Георгиевна показывает фотографии. Семейных – мало. «Тогда же лесозаготовители работали без выходных, с утра до ночи. Нефтяники, газовики приехали, наши лесники для них просеки прокладывали. Как никак – ударниками коммунистического труда были. Других подрядчиков не искали. Вот он, мой красавец!», — объясняет моя героиня, показывая фото мужа – высокого, статного парня конца 50-х прошлого века. Понятно, что при таком жизненном темпе и ответственности домашними делами, семьёй, детьми больше приходилось заниматься Валентине Георгиевне. Да и воспоминания тех лет больше связаны с работой, нежели с семьёй. Но больше всего моей героине хотелось рассказать не о себе, а о работяге-муже.

ВСЯ сознательная жизнь героини связана с лесоучастком, где работали родители, а потом и муж. Пудино, Парабель, Комбас, Нельмач – куда только не бросала судьба её семью. А суженый её приехал покорять Сибирь с Урала в 1958 году, когда в Парабельском районе повсеместно открывались лесозаготовительные участки. В наш район демобилизованный из рядов Вооружённых Сил Николай приехал с Виктором Клевакиным. В суровый Нарымский край манила романтика, много тогда молодёжи в район съезжалось! И тайга была в то время первозданной… Был и производственный интерес: новая техника, неплохие по тем временам заработки. Но сначала валка была вручную. Николай работал трактористом на верхнем складе. Нельмачёвский лесоучасток в то время гремел на всю область. Николай тоже наращивал мастерство, повышал квалификацию, выучился на тракториста современной машины – ЛТ-18. Потом выучился на валочной машине. Да и вообще накопил «корочек» по рабочим специальностям более 20. В бригаде было уже три трактора и три вальщика. Раньше современной техники здесь не видели.
С Украины приехали три хороших, работящих парня: Алексей Шипко, Толя Куцим и Валера Цимбалист.Был в бригаде наш местный Саша Мороз. Командный дух был очень развит, и соцсоревнования подстегивали к сплочению коллектива. Бригада пять раз была победителем пятилеток, а сколько грамот за ударный труд! И в местной газете герои пятилеток – всегда на первой полосе. Николая наградили Орденом славы. Перестройка помешала получить второй. А общий трудовой стаж у Николая Васильевича – 40 лет. Ту эпоху вспоминают с воодушевлением: была настоящая мужская дружба, чувства локтя и патриотизма.
 — Заботился тогда леспромхоз о своих работниках, — рассказывает Валентина Георгиевна.  — Сначала-то жили на необжитом месте, а на второй год дома начали строить – по 5–7 в год. И клуб, и контору, и медпункт построили. На том по сей день и держится посёлок. Правда, жилищный фонд за последние 20 лет сильно обветшал. А дом на окраине, где мы сейчас живём, достался нам следующим образом. На пенсии я все силы отдавала пасеке. 47 улеев – огромное хозяйство. Далеко ходить надо было, а ведь уход за пчелами требует постоянной заботы. Продавали по 21 фляге, а география покупателей – от Нарыма до Пудино… Пчеловодов в то время в районе много было: в Нарыме, Старице, Новосельцево, Парабели. Журналист «Ленинской правды» Александр Ткаченко поставил вопрос о том, чтобы создать общество пчеловодов. И ведь создали! А потом Александр Фёдорович поднял вопрос о том, чтобы Кукушкиным построили квартиру на пасеке. И ведь построили!

ВАЛЕНТИНА в то время работала в Нельмачёвской школе учительницей начальных классов. Её, золотую медалистку, руководитель РОНО пригласил: педагогов не хватало катастрофически. Всех помнит: и коллег-наставников, и своих учеников. Педагогике отдала 2 года.
А потом решила в корне изменить свою жизнь: написала заявление на увольнение и поступила в культпросветучилище. Сначала работала библиотекарем, а потом 15 лет – в клубе.

НЕ С ПЕРВОГО взгляда полюбился Николай заводной Валентине. Хоть и видным парнем был, но девушку смутили конопушки. Но роман был бурным. И уже 1 января 1960 года сыграли свадьбу. В этом же году появился старший сынок Саша. Сразу решили: детей должно быть много. Вот троих и вырастили. Николай души в ребятишках не чаял.
 — Придет домой, грязный, в мазуте, и первым делом: «Где дети? — вспоминает моя героиня. — Оба мы выкладывались на работе, потому они такие самостоятельные и выросли. И добрые очень.
На первое место всегда ставили честность, порядочность – так было заведено ещё в семье Валентины Георгиевны. И сейчас за детей краснеть не приходится. Александр трудится у газовиков, Ирина – педагог дополнительного образования, Елена – пекарь – труженица.
Умели Кукушкины-старшие не только работать, но и отдыхать. Это сейчас Валентина Георгиевна с удивлением вспоминает, как же она успевала всё: коров подоить, детей в садик проводить, мужу сумку собрать, на пасеку сбегать, на работе провести массу культурных мероприятий. А вечером – сбегать в клуб на танцы, до часу ночи. Мужчины успевали играть в волейбол, бильярд, играл на баяне. И все любили участвовать в самодеятельности. Клуб был местом общения, встреч, дружбы. Раньше очень часто гастролировали. В Нельмач приезжали с концертными программами артисты из Нарыма, Прокопа, Кирзавода, а парабельцы радовали спектаклями. Дружбе тех поколений можно позавидовать. С библиотекарем Г. А. Обуховой Валентина Георгиевна дружит до сих пор. Да и односельчане все свои проблемы ходят решать к ней, как к старосте (хотя официального статуса у Галины Александровны нет).
В первые годы заслуженного отдыха Валентина Георгиевна с трудом привыкала к новой – спокойной – жизни. Было ощущение оторванности от жизни. Но забот прибавилось: надо было ухаживать за больной матерью. Несколько обездоленными Кукушкины почувствовали себя, когда не стало пасеки: в холода пчелы вымерли. А два года назад ликвидировали всю скотину (силы уже не те).
 — Счастлива, что живу в этом посёлке. Нас окружают замечательные люди. Многие поддерживали в трудные моменты: Г. А. Мальцева, Ковровы, Кремнёвы, В. Медведева, Г. М. Носивец, все односельчане.
Но именно сейчас, на пенсии, супруги наверстывают упущенное: нянчатся с внуками, помогают друг другу по хозяйству, жена балует мужа домашними пельменями и рыбной ухой, он её – нежностью. Называет её «Берегиней»… И жалеет ее очень. Хотя, как в любой семье, и размолвки бывают. Но это не отражается на отношениях. Больше понимания стало.
 — Страстной любви, как в сериалах, не было. Но мы сильно уважали друг друга, — призналась моя героиня. — Любят моего Колю в поселке – умный и порядочный. Появилось время на рыбалку. Сейчас мы друг без друга – никуда. Как в первые дни знакомства.

Знает ли известный журналист Леонид Парфёнов о таких вот простых людях российской глубинки, которые, собственно, и являются лицом эпохи?
На снимке: Сейчас мы друг без друга никуда…

Афоризм в тему
В браке вы будете вместе даже в безмолвной памяти Божией. Но пусть близость ваша не будет чрезмерной, пусть ветры небесные пляшут меж вами. Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи: пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ. Пойте, шиите и наслаждайтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
Джебран Х. Джебран


Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru