Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Место районной газеты в медийном пространстве страны /
Новое сообщение

Ксения 27/01/10 03:10 писал(а):
Место районной газеты в медийном пространстве страны

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Считаю, что именно районки наиболее приближены к читателю в лице местных жителей. И потому именно на районных журналистах лежит особая ответственность за материалы. Чтобы не стыдно было потом здороваться со своим знакомым читателем. Именно районки чаще других поднимают темы об общечеловеческих ценностях, о людях. Именно по районкам можно изучать настоящую Россию.

Хочешь узнать настоящую Россию — изучай глубинку!

Константинова Оксана
Статья опубликована в журнале “Журналистика и медиарынок” №3/2009
«Никогда не узнаешь жизнь простого народа, сидя в кабинете», — говорил мне отец — Александр Федорович Ткаченко, большую часть жизни проработавший журналистом районных газет. Командировки в отдаленные населенные пункты стали неотъемлемой частью его жизни и творчества. Расстояния преодолевал на вертолетах, самолетах, редакционном УАЗике. Район объездил вдоль и поперек. Интерес к жизни простых людей был неподдельным, искренним. И даже в период самой жесточайшей цензуры людские судьбы были для него самой живой темой, не допускающей односторонности в подаче материала, замалчивания проблем.
Районная газета в то время много писала о людях труда: о работниках сельского хозяйства, леспромхозов, о тех, кто стоял у истоков нефтегазового комплекса. Доверие и уважение к журналистам со стороны простых людей было огромным. Встречали их как самых дорогих гостей. И в праздники телефон в нашем доме не умолкал: отца и маму (она тоже работала в газете) поздравляли многочисленные внештатные авторы из самых отдаленных уголков Парабельского района. 17 лет как отец не работает в редакции, уехал в далекий Волгоград, а люди старшего поколения часто вспоминают о нем. Как, впрочем, и о других журналистах районки.
Много воды утекло с тех пор, когда работали в газете мои родители. Изменилась страна, государственный строй, поменялись ориентиры, на первый план выступили другие ценности. Но пример родителей всегда перед глазами. Газетчик не должен сидеть на месте. Хочешь узнать настоящую Россию — изучай глубинку!
Времена нынче непростые, противоречивые, в чем-то напоминающие эпоху застоя. Со свободой слова лучше не шутить. И потому журналист постоянно балансирует между соблазнами запеть дифирамбы в адрес власти: «Ах, как хорошо в стране российской жить!» либо опуститься до полного пессимизма и негатива: «Россия на краю пропасти!» Газетчик стоит перед выбором: писать не всегда приятную правду либо приукрашивать то, что есть. Сегодня мы все чаще задаемся целью: искать позитив, положительные примеры, которые помогут расшевелить людей, вдохнуть надежду.
Объективность? Увы, сегодня она стыдливо отходит на второй план. И не всегда по нашей вине. Люди стали осторожными на слово. Успешные не хотят рассказывать о своих победах — навлечешь беду, проверки, человеческую зависть. Подавляющее большинство руководителей о проблемах стараются не говорить, остерегаясь реакции вышестоящего начальства.
На страницы газет идет отфильтрованная информация, а журналист получает ту, что не для протокола, только при выключенном диктофоне. Информацию нерадостную, удручающую: о хиреющей материальной базе предприятий, о бытовой неустроенности работников, о готовящихся сокращениях, о варварском отношении к природным богатствам, о воровстве и бездарных руководителях, о том, что человек сегодня — это винтик, который в любой момент могут вынуть и выбросить из механизма, о том, что в нынешнее время лучше молчать и послушно кивать головой: «Одобрямс»… Так уютнее и безопаснее. Да и как возражать, если первые лица государства провозгласили главными приоритетами внутренней политики интересы рядового человека, построение гражданского общества, инновационный путь развития. Вроде бы предмета для спора и возражений нет. Вроде бы… А на самом деле? Все возвращается на круги своя: кухонная демократия — она словно создана для нас, русских. Участие рядового гражданина в политической жизни сводится к тому, чтобы принимать к сведению имевшие место факты.
Какой выбор остается у журналиста-районщика? Даже если газета официально независима, в финансовом плане, как правило, на 50—70 процентов она в непосредственной зависимости от местной власти. Что из этого следует? Меньше зацикливаться на проблемах, акцентировать внимание на позитивных тенденциях, возвращаться к вечным темам: писать о людях с сильными характерами, продвигающими новые проекты, символизирующие прорыв.
Расскажу, как это выглядит в нашей газете.
Муниципальные власти активно продвигают идею подъема туристической деятельности в районе. Понятно, привлечь туристов в условиях неразвитой инфраструктуры, бездорожья и дальности расстояний непросто. Программу удалось отстоять на областном уровне, это значит, удастся привлечь средства из областного бюджета и частные инвестиции. Первые шаги к реализации проекта уже сделаны: расширяется экспозиция в Нарымском музее политической ссылки, краеведческом музее, обустраивается лечебный источник Чистый Яр. Местные предприниматели подключились к общей задаче: построен гостиничный комплекс в райцентре. Но вот удастся ли расшевелить, заинтересовать новыми возможностями местное население?
Поиском позитива, положительных примеров занялись и мы, журналисты «Нарымского вестника». Прежде всего, это подразумевает встречи с местными предпринимателями, теми людьми, которые активно способствуют развитию территории, на частные инвестиции которых внедряются в жизнь важные экономические проекты. Сегодня наши предприниматели задействованы в разных сферах: бытовое обслуживание, строительство, деревопереработка, торговля. Поэтому мы достаточно широко освещаем тему сотрудничества бизнеса и власти, пишем не только об историях успеха, но и о трудностях в сфере малого бизнеса, благо к этому нас призывает федеральная власть.
Если учесть, что северные районы Томской области (в том числе и наш Парабельский) богаты природными ресурсами и сейчас идет активное освоение нефтегазовых месторождений, то по многим позициям мы находимся в более выигрышной позиции перед югом области. К нам едут перенимать опыт из других районов. Райцентр за последние годы переживает строительный бум. Люди со средним достатком могут позволить себе строительство собственного жилья. Внедряются в жизнь и важные социальные проекты. Словом, поводов для оптимизма у нас достаточно много. Неудивительно, что наши журналисты занимают призовые места в межрегиональных и всероссийских конкурсах.
Не менее животрепещущей остается тема «Как живешь, глубинка?» Журналистов в деревню никто не гонит. Проявил инициативу — хорошо, нет — не осудят. Казалось бы, что можно найти позитивного в глухой деревеньке со статусом «депрессивная»? Но удивительно притягательной, живительной силой обладают люди, живущие там. Проблем в глубинке много. Фактическое отсутствие своего производства, массовая безработица и связанные с этим болезни: пьянство, малообеспеченность, социальное сиротство. Но на фоне этих бед есть неунывающие душой ветераны, которые умудряются еще и хозяйство держать, и взрослым детям, внукам помогать, и активной общественной жизнью заниматься. Есть предприниматели, взвалившие на свои плечи груз ответственности не только за свое дело, но и за односельчан. А вот в местной власти людей с такой хозяйской жилкой, увы, не хватает.
Жители Нарыма — народ особенный, с характером, далеко не молчаливый, доставляющий немало хлопот власти. И на выборах голосуют по-своему, поэтому и получило поселение метку «красный пояс». В основном здесь живут остяки и потомки ссыльных. Их родители и деды прошли естественный отбор в условиях ссылки, испытание войной. Характер у людей закаленный. Умеют многое: рыбачить, охотиться, заготавливать кедровый орех, грибы, ягоды. В трудные перестроечные и постперестроечные годы только за счет этого и выживали. Наиболее трудолюбивые держат большие хозяйства и сегодня. Хватаются люди за любую соломинку, чтобы выжить. Гордятся своими корнями, историей Нарыма.
Пожалуй, только в отдаленных деревнях и поселках можно встретить таких открытых и чистых людей. В деревне, как на ладони, видны все противоречивые тенденции нынешнего времени. С одной стороны, как я уже говорила, безработица, пьянство и асоциальные семьи, с другой — огромное желание у активной части населения доказать свою состоятельность. Живут люди без иллюзий, больше надеются на свои силы, а не на государство. Как-то проводила опрос на тему: «Лично вас коснулся мировой экономический кризис?» Деревенский житель ответил предельно честно и просто: «Для меня что кризис, что не кризис — все едино. В поселке своего производства нет, работать негде. А у меня семья, трое детей, которых надо на ноги поднимать. Так что выкручиваюсь, как могу. И на власть не надеюсь. Ищу калымы, заготавливаю шишку…»
Перед каждой поездкой в глубинку намечаю себе план, где нужно побывать, с кем встретиться, о ком рассказать, созваниваюсь с людьми, с местной властью, педагогами, внештатными авторами. Поездка в глубинку для журналиста всегда событие. Собираемся с коллегами, обсуждаем, кто о чем будет писать. Во время поездок такой заряд энергии получаем. Хотя велик соблазн отсидеться в теплом и уютном кабинете, взять интересующую информацию по телефону, но это совсем не то. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Потому что там — все по-настоящему.
И в людей этих не влюбиться просто невозможно! Уникальные мастера по дереву, крепкие и дружные семьи, трудолюбивые владельцы личных подворий, сельская интеллигенция… И каждый населенный пункт — это особый мир, особый уклад жизни, свои традиции. Чем больше трудностей, чем необустроеннее быт, чем меньше перспектив — тем сплоченнее и доброжелательнее люди. Здесь не разучились радоваться тому малому, что дает жизнь, видеть новое в давно знакомом, искренне радоваться чужому успеху, как своему.
Изучать этот мир, этих людей безумно интересно. И если уж не хватает позитива в вашем мире, езжайте в деревню. Здесь — настоящая Россия! И в эту Россию, в этих людей я влюблена.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru