Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Свободная пресса и гражданское общество /
Новое сообщение

Оксана 10/11/09 22:33 писал(а):
Re: Свободная пресса и гражданское общество

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Интересно, есть ли статистика, много ли у нас по стране таких независимых изданий как «Земляки»? По Сибири? Есть где-то на Алтае, есть на Урале…
Наверное, пока единицы. Тем более в районах. Путь к свободе и независимости нелегкий. Многие до сих пор , даже в городах-миллионниках, предпочитают ходить к вождям и клянчить деньги на выпуск газеты. А экономические обязательства накладывают на себя и политические: расставить акценты в нужном месте, где-то недоговорить, где-то умолчать.
У нас район небольшой — 12 тыс. населения. Но я, готовя материал о гражданском обществе, хотела мнение Олега Захарова опубликовать. Но пришлось расчесать: цензура. Убрала о результатах, о действенности. Однако остальное поставили, хотя я уж и не надеялась. Редактора, правда, зацепила фраза:
«А для этого следует «выдергивать» из общества наиболее активных его членов, «пиарить» их в хорошем смысле этого слова, превращать в лидеров мнений. " Он сказал: «Не прав твой земляк! Никого за уши мы тянуть не будем!» И при этом убрал мнение коммуниста- «злопыхателя.

Отправила материал в областную газету: оттуда ответ: «Захарова пришлось обчикать, т.к. нам дадут нагоняй за призыв бороться с властями…» Я объяснила: это же и есть гражданская журналистика, гражданская миссия издания. Тем более к борьбе мы не призываем, скорее, к диалогу»… Но что есть, то есть.
А за свои попытки внедрить в районки плюрализм мнений, причем верхушечный, без серьезных журналистских расследований, не раз получала оргвыводы. А журналистов вообще перестали приглашать на различного рода совещания, чтобы , не дай Бог, лишнего не написали.
Значит, не созрели. А я так думаю, и не созреет к этому зависимая от власти пресса. А по пути Олега Захарова идут самые отчаянные. Многие редактора такой модели вообще не понимают. По-другому жить не умеют: легче клянчить…

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru