Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Re: Свобода самовыражения как благодатная среда для мракобесия и распространения мифов /
Новое сообщение

Виктор Юкечев 09/11/09 12:01 писал(а):
Re: Свобода самовыражения как благодатная среда для мракобесия и распространения мифов

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
А давайте попробуем поговорить не об опасности свободы самовыражения. Потому что сама такая постановка вопроса достаточно опасна. Захотев однажды ограничивать «неправильные» самовыражения – вначале по какому-то одному признаку, мы далеко зайдем – ибо не сумеем остановиться: ни один из признаков не сможет быть надежным фильтром ни от «мракобесия», ни от распространения мифов. А самым надежным фильтром окажется (неожиданно!) усекновение не мнений, но людей, потенциально их имеющих. И всё это в нашей истории уже было.

Каков же вывод? Да не путать продвижение идей, товаров и услуг (то бишь, их продажу в рекламных целях), с информированием об этих явлениях. Если они, эти явления, существуют в реальности – пусть даже кем-то для чего-то придуманные, мы обязаны об этом рассказывать. Но как? Вариантов, на самом деле, немного – пытаясь распознать их природу и помочь людям самим принять решения в этой связи. И здесь, по моему глубокому убеждению, нет никакой разницы между кампанией по продвижению нового лекарственного препарата и избирательной кампанией: и там, и там журналист – профессиональный и честный журналист – прежде всего, принципиальный не-участник этой кампании (то есть – не зависит от её результатов), а потом уже – наблюдатель, аналитик и организатор экспертного обсуждения.

Вот в этом смысле журналист (и пресса в целом) – «глаза общества». Итоговое решение каждый человек принимает, все же, своим мозгом – самостоятельно. Велика ли опасность, что кто-то «наложит от страха в штаны»? Безусловно. Но разве опасность оставить в неведении других – меньше? И можно ли вообще измерять такую ответственность по принципу «больше-меньше»? Не требуйте от прессы невозможного («не стреляйте в пианиста!»), и тогда она сможет быть честным рассказчиком.

…«Но ведь здесь до вас говорили об опасности сознательного участия журналистов в PR-компаниях и пропагандистских акциях», — сказал мне один совершенно не-медийный (то есть, нормальный) человек, случайно прочитавший эту нашу переписку. На что мне пришлось ответить: а это, мол, и не журналисты вовсе, и никакого отношения к нашему цеху они не имеют.

Боюсь, однако, что этот нормальный человек мне не поверил.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru