Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / будущее журналистики  /
Новое сообщение

Василиса Титова 16/11/09 12:06 писал(а):
Re: будущее журналистики

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Как-то я совсем упустила это обсуждение. Но добавлю, если позволите, свои пять копеек.
Мне почему-то кажется, что готовить журналистов нового формата будут сами журналисты. Сами себя они готовить и будут. Никакие распрекрасные преподаватели тут не помогут. Да и нельзя никого подготовить. Человек может только сам. И никак иначе.
Вот мы с вами сейчас как раз этой подготовкой занимаемся. Прямо здесь, на форуме, каждый сам себя и готовит.
Я вышла из декретного отпуска в сентябре прошлого года. И некоторое время работала на старых знаниях. Но сегодня я этого уже не могу делать. Я дергаю всех вокруг: расскажи про новости (у нас Илья Мясников отличный курс ведет – новостная журналистика, нам такой и не снился в свое время, все ж меняется), дай вот эту книжку, рассказывай про конференцию…
Недавно с коллегой одной общались, и договорились до того, что преподаватели, по идее, должны как можно больше ездить, слушать, собирать самое передовое. И до студентов доносить: поглядите, вот там то, а тут смотрите, что происходит..
А еще у меня только сейчас формируется ощущение того, что я журналист. Вот честно. Всегда считала, что я больше педагог, чем журналист. А предмет.. Ну так уж вышло :)
Но нет! Просто мне всегда было как-то тесно в рамках СМИ, что ли.. Или я неверно понимала задачу журналиста..
Мне ее на последнем семинаре Виктор Павлович сформулировал:
«А я тут буду помогать вам быть интересными друг другу». Вот это именно то, чем я по жизни занимаюсь. И журналисты все занимаются. Мы же ищем героя и показываем его всем. Или историю рассказываем, как она была. И не обязательно в области прямо вот журналистики это делать, не обязательно делать это посредством канала какого-то, ящика, бумаги с буквами, в блоге ли.. Да, просто на переговорах объяснить одной стороне, почему другой вот это интересно, и почему первой стороне это тоже интересно. А вот это не интересно никому!
И как тут уйти из профессии? Да никак. Если оно на роду написано, хоть заотговаривайся. Так или иначе, вынесет тебя на эту деятельность. И можно долго драматизировать по поводу того, что вот в наше стране… И так далее. А можно просто искать пути. Так не вышло. А если вот так? И так не вышло. Значит, вот так должно.
Будущее у журналистики я тоже вижу в гражданской коммуникации. Не знаю, может быть, это мне так везет. Но вокруг меня очень много активно настроенных людей. Имеющих гражданскую (не политическую, подчеркну) позицию. И часто им нужна помощь и взгляд профессионала в области журналистики.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru