Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова» /
Новое сообщение

Виктор Юкечев 27/09/09 15:34 писал(а):
Re: Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова»
Инициаторами разгосударствления СМИ, по моему глубочайшему убеждению, должны стать те, без чьих услуг чиновничье государство не знает, как обойтись. Без вас, Олег, оно обходится, без меня тоже. А без послушных сегодня редакторов бюджетных газет – неизвестно, обойдется ли (во всяком случае, им так кажется)… И вот если это самое чиновничье государство (не путать с Государством вообще и, тем более, с Обществом!) поймет, что на «корабле бунт», только тогда оно задумается: а мы-то как будем дальше жить? И начнет обсуждать компромиссные варианты. Это я и называю поиском национального консенсуса. Приемлемый вариант в сегодняшней России может быть найден только путем согласования интересов, а не давления и ультиматумов. Всё это Россия уже проходила.

Что может помочь редакторам районок (им прежде всего!) понять, что именно они должны это инициировать? Непростой вопрос. Для многих из них главное – дотянуть до пенсии. Для других – не нарушить отношений с главой администрации, ибо он (якобы из своего кармана) финансирует убыточную газету. Третьи просто не верят (вот как Оксана: на нерве, на отчаянии), что что-то в нашей стране может измениться…

Итак, повторяю, именно представители редакторского корпуса должны поставить сначала перед собой, а потом и на самом высоком уровне некий набор вопросов: а) какие функции должна выполнять сегодня качественная пресса российской провинции? б) какие для этого есть условия и возможности? в) как обеспечить полное совпадение запросов – условий – возможностей? г) кто это должен обеспечить? д) как этого добиться? И тогда, уверяю вас, сама логика обсуждения приведет к необходимости разгосударствления прессы и цивилизованных форм её поддержки.

Не собираюсь оправдываться, но проблематикой новой государственной информационной политики я интересуюсь (скажем так) не первый год. Одним из результатов нашего совместного проекта с Фондом защиты гласности стала книга «Новое информационное законодательство» (http://www.gdf.ru/library/item/2/28). Посмотрите: там есть и предложения о Концепции информационной стратегии, и вариант регионального закона о поддержке СМИ. Но это предлагалось теми самыми «неравнодушными людьми» (как выражается Олег Захаров), которые нынешней властью незамечаемы. Потом у нас (Института развития прессы-Сибирь) был самостоятельный проект «Новая жизнь старых газет» (http://newlife.sibirp.ru/), в котором тоже было немало полезных наработок, облегчающих процесс вхождения районных газет в рынок. Нас все благодарили за этот проект. Но затем так же быстро забыли. И это тоже были предложения так называемого «экспертного сообщества», которое, по большому счету, права голоса не имеет.

А теперь предлагаю просто прочитать этот мой пост сначала.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2020
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru