Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова» /
Новое сообщение

Виктор Юкечев 23/09/09 05:07 писал(а):
Re: Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова»

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Отвечаю пока коротко. На предложение Оксаны «предлагаю перевести финансирование нерентабельных СМИ на федеральный уровень». А вы разве не помните, что это уже было? Федеральный закон «Об экономической поддержке районных (городских) газет» существовал с 1995 по 2000 год. Надеюсь, вы знаете, что этим законом обеспечивалась поддержка государственных газет (муниципальных в том числе). Будем говорить о результатах? Лично я их не знаю. Ибо удержание на плаву нерентабельных газет не может быть целью государственной информационной политики. Целью её должно быть обеспечение условий для оказания гражданам качественных информационных услуг через средства массовой информации. Вот почему важно сначала провести разгосударствление, а потом – поддерживать на депрессивных рынках тех издателей, которые готовы оказывать такие услуги, но не могут «снять с рынка» достаточные для этого деньги (в виду ограниченности этих самых рынков). Чувствуете разницу? Прежде всего, она в том, что такой подход абсолютно не гарантирует выживание всем нынешним районным газетам. Жить и развиваться будут лучшие – им и должна оказываться поддержка. Лучшим, а не слабейшим.
На второе предложение, Олега Захарова, ответ будет посложнее: поправками в действующий Закон о СМИ здесь, в моем понимании, не обойтись. Нужен действительно абсолютный новый закон с совершенно недвусмысленным названием – О разгосударствлении всей российской медиасферы. Всей – и сразу. Но, чтобы не получилось, «как всегда», и нужен целый пакет нормативных актов: сначала – внятная концепция государственной информационной политики, декларирующая невмешательство органов власти в деятельность СМИ (это, как в Первой поправке к Конституции США, гарантирующей, что никто в этой стране не может принимать законов и предпринимать действий, ущемляющих свободу печати). И только потом – законы об основах экономической деятельности СМИ в условиях рынка; о государственной поддержке прессы (но совершенно другой, чем ранее действовавший). Вот поэтому я и поддержал идею Национального проекта: как вы понимаете, национальные проекты и программы придумываются тогда, когда не эффективно действуют существующие законы. То есть, это некий обход общей нормативной базы. В данном случае Национальный проект должен включать в себя и всю процедуру поиска национального консенсуса по нескольким вопросам: а) во-первых, какие функции должны выполнять пресса в нашей стране? б) что нужно сделать для того, чтобы она эти функции качественно выполняла? в) кто это должен делать? А потом уже обсуждать те или иные законы.
Ответы на каждый их этих вопросов в мировой практике есть. Но их нет в нашей стране, точнее консенсуса по поводу этих ответов. И пока не будет, любое нормотворчество будет в чью-то пользу. А этого никак допустить нельзя.
В общем, вот краткий абрис моего видения.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.
По версии Минюста РФ: распространение материалов проекта осуществляется Некоммерческим партнерством «Институт развития прессы-Сибирь»,
выполняющим функции иностранного агента.
МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru